您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

“一轮明月照家国”——台盟中央组织两岸同胞“云团圆”迎中秋

来源:宣传部日期:2021-10-17 【字号      
“一轮明月照家国”——台盟中央组织两岸同胞“云团圆”迎中秋
“一轮明月照家国”——台盟中央组织两岸同胞“云团圆”迎中秋

咪乐|直播|平台|主播版 近日,中国科学院院士、航空工业科技委副主任、歼-20战斗机总设计师杨伟接受了记者的独家专访。

  两岸深情连骨肉、一轮明月照家国。由台盟中央主办的2021年中秋台胞联谊活动,17日下午通过视频连线方式在两岸多地同时举行,数百名嘉宾相约云端,情牵彼此,畅叙乡情,共迎中秋佳节。

  位于北京景山公园附近的活动主会场内,月亮、玉兔、桂花、灯笼,代表着中秋文化物象的元素随处可见。台湾劳动党、台湾统一联盟党、台湾地区政治受难人互助会、台湾人间出版社、中华青年发展联合会等近20位台湾嘉宾应邀与会。

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉致辞表示,今天的中秋团聚,是一份台盟送给家乡亲人的真挚礼物,是一次真情乡叙,也是一场两岸亲人的温馨团圆。 “两岸同胞血浓于水,守望相助的天然情感和民族认同,是任何人和任何势力都无法改变的。”

  一块月饼、一杯清茶、一牙儿在闽台地区象征着吉祥的柚子,一局局博饼游戏,让会场内欢声笑语不绝。来自台盟中央、各地台盟的机关干部和部分台青代表、以及岛内乡亲表演了歌曲《澎湖湾》、视频讲述《唱不尽的赤子情深》、合唱《月亮代表我的心》、视频连线送祝福等精彩节目。台湾人间出版社发行人吕正惠还在北京主会场分享了自己的家国故事,一度情难自已,热泪盈眶。

  台湾劳动党主席吴荣元表示,一轮明月照两岸,两岸同胞之间的历史和文化联结是任何人都改变不了的,这次在大陆过中秋的经历让这样的感触更加深刻。“希望更多台湾同胞看到祖国大陆的发展,投身于致力祖国统一的伟大事业中。”

  台湾统一联盟党第一副主席李尚贤在接受新华社记者专访时表示,在两岸关系遇冷、新冠肺炎疫情爆发的当下,与大家相聚在一起,意义匪浅,感慨万千。“中秋节是中国人的节日,这是凝聚在我们血液里的记忆,是无法割舍的。希望两岸世世代代未来可以继续这份相聚的美好,一起共度更多的佳节,月圆人团圆。”

  两岸共婵娟,心系家国情。今年的中秋节,受新冠肺炎疫情影响,不少台胞无法返台与家人团聚,他们表示,即使与家人分隔两岸,但希望彼此平安康宁的愿望是相同的。

  台盟中央常务副主席李钺锋、国台办副主任龙明彪、台盟中央副主席连介德、台盟中央副主席吴国华、中共中央统战部一级巡视员许光任、台盟中央秘书长潘新洋出席活动。台湾青年、台盟盟员、台盟中央机关干部、台盟19个省级和直属组织盟务工作者等数百人参加活动。(文/图 宣传部)

百度